drop

САТЕРЕКС®

Наше решение проблемы сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет — эпидемия XXI века

Проблема сахарного диабета (СД) приобретает масштабы эпидемии1.

facts

К 2045 г. в мире будет до 629 млн пациентов с сахарным диабетом2

facts

В Российской Федерации ежегодный прирост заболеваемости составляет 5-6%3

facts

На долю СД 2 типа приходится 85-95% всех случаев заболевания2

actual-problem

Актуальность проблемы:

  • высокий темп роста заболеваемости СД
  • хронические осложнения
  • снижение качества жизни
  • преждевременная смерть
  • финансовая нагрузка на пациентов и на лечение4

Медицинские, социальные и экономические проблемы, сопряженные с СД 2 типа и его осложнениями, диктуют необходимость поиска активных мер по снижению ущерба от данной патологии5.

Современное лечение СД 2 типа

Заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ Аметов Александр Сергеевич отвечает на важные вопросы в лечении СД 2 типа в коротких видео:

Лечение СД 2 типа начинается с изменения образа жизни и приема одного или нескольких сахароснижающих препаратов6. За последнее время возможности сахароснижающей терапии значительно расширились, что обусловлено непрерывным развитием диабетологии, углублением представлений о патофизиологии заболевания4.

Относительно недавно в практике лечения СД 2 типа появилось принципиально новое направление — препараты инкретинового ряда. К препаратам с инкретивной активностью относятся ингибиторы дипептидилпептидазы‑4 (иДПП‑4)7.

Класс иДПП‑4 обладает хорошо изученным, патогенетически обоснованным воздействием

Препараты блокируют инактивацию инкретиновых гормонов, в частности глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП), в результате чего достигается усиление глюкозозависимой секреции инсулина и уменьшение постпрандиального выброса глюкагона8.

diagram
tip

Появление на рынке нового отечественного препарата из группы иДПП-4 — Сатерекса® (гозоглиптина) позволит обеспечить наших пациентов современным, эффективным и доступным лечением7.

Отечественный иДПП-4 — Сатерекс®

advantage

Внесен в Перечень ЖНВЛП9

advantage

Включен в клинические рекомендации РАЭ«Сахарный диабет 2 типа у взрослых»10

advantage

Входит в «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом»6

По результатам многоцентрового открытого рандомизированного клинического исследования была показана сопоставимость гозоглиптина с вилдаглиптином как в монотерапии, так и в комбинации с метформином по динамике гликированного гемоглобина (HbA1с) у пациентов с СД 2 типа, ранее не получавших лекарственной терапии7.

Достижение целевого уровня НЬА1с ≤ 7%7

slide

Динамика HbA1с к 12 неделе у пациентов на монотерапии, %7

slide

Динамика HbA1c между неделей 0 и неделей 36 у пациентов на комбинированной терапии,%7

slide

Открытое наблюдательное исследование клинической эффективности Сатерекса® (ОНИКС) продемонстировало значимое улучшение показателей углеводного обмена, а именно снижения уровня глюкозы в плазме натощак на 1,63 ммоль/л, постпрандиального уровня глюкозы на 2,68 ммоль/л при использовании гозоглиптина в комбинации с метформином5.

Динамика гликемии натощак и постпрандиальной гликемии до и после лечения препаратом гозоглиптин5

diagram
tip

Сатерекс® (гозоглиптин) — эффективный и безопасный сахароснижающий препарат из группы иДПП-4, и может быть рекомендован к применению пациентам с СД2 как в качестве монотерапии, так и в комбинации с метформином7.

Ингибиторы ДПП‑4 высокоселективно воздействуют на фермент ДПП‑4, что обусловливает минимальную частоту нежелательных явлений (НЯ) при приеме препаратов5. Низкая частота гипогликемий и нейтральное влияние на вес — важные преимущества препарата Сатерекс® (гозоглиптин)7.

doctor

Результаты исследований продемонстрировали высокую безопасность и хорошую переносимость препарата Сатерекс® (гозоглиптин) как в качестве монотерапии, так и в комбинации с метформином.

Доля пациентов с НЯ, которые развились на фоне приема гозоглиптина, была сравнима с таковой на фоне приема вилдаглиптина. Все зарегистрированные НЯ имели легкую или среднюю степень тяжести. Сатерекс® (гозоглиптин) практически не демонстрирует лекарственного взаимодействия5,7.

doctor

Внимание, гипогликемия!

Гипогликемия — одно из наиболее частых и опасных нежелательных явлений, с которым сталкивается врач при лечении больных СД13. Эффективный гликемический контроль — деликатный баланс между лечением гипергликемии и уменьшением риска гипогликемии14.

Причины гипогликемии6:

icon

Физические нагрузки

icon

Сахароснижающие препараты, инсулин

icon

Диета и неправильное питание

Особое место среди широкого спектра клинических проблем СД занимают гипогликемические состояния, ассоциированные с применением сахароснижающих препаратов14.

Необходимо помнить, что среди врачей проблема гипогликемий чаще ассоциируется преимущественно с СД 1 и может недооцениваться при СД 215.

icon

1-4% пациентов, не получавших инсулин, обращаются за медицинской помощью по поводу гипогликемии16.

icon

46-58% больных сообщают о наличии симптомов гипогликемии своим лечащим врачам16.

Симптомы гипогликемии6

Вегетативные симптомы

Сердцебиение, дрожь, бледность кожи, потливость, мидриаз, тошнота, сильный голод, беспокойство, тревога, агрессивность.

Нейрогликопенические симптомы

Слабость, нарушение концентрации, головная боль, головокружение, сонливость, парестезии, нарушения зрения, растерянность, дезориентация, дизартрия, нарушение координации движений, спутанность сознания, кома, возможны судороги и другие неврологические симптомы.

tip

Частые гипогликемии способствуют увеличению как общей, так и сердечно-сосудистой смертности в результате развития фатальной аритмии, ишемии миокарда, мозга15.

Наибольший интерес в аспекте рассматриваемой темы представляет использование препаратов сульфонилмочевины (ПСМ)14.

icon

Стимулируя секрецию инсулина, ПСМ потенциально повышают риск развития гипогликемических состояний у больных СД-2 и ассоциированных с ними сердечно-сосудистых осложнений13.

Не стоит забывать, что ПСМ могут оказывать сахароснижающий эффект только при сохраненной способности инсулярного аппарата поджелудочной железы к секреции гормона17.


Снижение частоты гипогликемических эпизодов является ключевым моментом в управлении СД. В настоящее время во всех современных рекомендациях подчеркиваются преимущества сахароснижающих препаратов с низким риском гипогликемий15.

icon
statistic

Возможности проведения безопасной с точки зрения риска развития гипогликемии терапии у больных СД 2 значительно возросли с появлением в арсенале эндокринологов иДПП-4, которые обладают также потенциальным протективным эффектом в отношении β-клеток поджелудочной железы10,13.

Ингибитор ДПП-4 Сатерекс® (гозоглиптин) продемонстрировал низкий риск развития гипогликемий, при этом по частоте гипогликемий гозоглиптин показал более благоприятные результаты по сравнению с вилдаглиптином7.

Доля пациентов с гипогликемией, %

diagram

Все эпизоды гипогликемии были зарегистрированы по показаниям глюкометра (< 3,9 ммоль/л) во время проведения самоконтроля и не сопровождались клиническим проявлениями. Таким образом, ни один эпизод гипогликемии в обеих группах не может быть расценен как клинически значимый7.

tip

Сатерекс® (гозоглиптин) — оригинальный препарат с низким риском развития гипогликемии7,11.

Персонализированный подход в терапии СД 2

avatar

Сегодня основным приоритетом лечения СД 2 является индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом длительности заболевания, маркеров гликемии, наличия и тяжести сосудистых осложнений и сопутствующих заболеваний, возраста, факторов патогенеза, а также с постановкой индивидуальных целей терапии10,19,20.

Приоритетным базовым препаратом для большинства пациентов с СД 2 типа является метформин, но существуют ситуации, когда:10

icon

одного метформина уже недостаточно для достижения целевых значений гликемии, и требуется интенсификация терапии;

icon

развивается непереносимость метформина, имеются противопоказания к его назначению, и требуется его замена.

tip

Современная группа иДПП-4 демонстрирует высокую эффективность и безопасность, как выбор препарата для монотерапии, так и для комбинации с метформином5,7.

Комбинация иДПП-4 с метформином является наиболее востребованной и охватывает подавляющую часть патофизиологических дефектов при СД 2 типа21.

tip

Результаты 5-летнего исследования VERIFY показали, что у пациентов в дебюте СД 2 типа без АССЗ, ХСН и ХБП раннее назначение комбинированной терапии метформина и препарата иДПП-4 может иметь преимущества в отношении долгосрочного удержания гликемического контроля даже при незначительном превышении целевого уровня HbA1с2222.

tip

Помимо эффективности в снижении гликемии и гликированного гемоглобина у больных СД 2 типа, иДПП-4 показали ряд положительных негликемических эффектов:23

slide

Отсутствие влияния
на массу тела

slide

Улучшение
липидного профиля

slide

Снижение
артериального давления

slide

Кардиопротективный
эффект

slide

Противовоспалительное
действие

Отечественный препарат Сатерекс® (гозоглиптин) - типичный представитель иДПП-4, обладает всеми благоприятными эффектами и свойствами своей группы23.

tip

В исследовании ОНИКС на фоне применения гозоглиптина в комбинации с метформином треть пациентов достигла
целевого уровня HbA1c
. Кроме того, значительно сократилось количество пациентов с высоким уровнем превышения HbA1с5.

Целевой уровень гликированного гемоглобина на фоне комбинированной терапии Сатерексом® и метформином5

diagram
tip

Сатерекс® – современный, эффективный и безопасный сахароснижающий препарат, который может быть рекомендован для монотерапии при непереносимости, неэффективности или при наличии противопоказаний к назначению метформина, а также для комбинированной терапии СД 2 типа10.

Отечественное производство сахароснижающих препаратов

Большинство препаратов для лечения СД разработаны иностранными компаниями и производятся за рубежом. Однако современные условия в России диктуют необходимость локализации производств и импортозамещения, с целью обеспечить потребности российских пациентов в лекарственных препаратах24.

logo

Компания «ФАРМАСИНТЕЗ» производит ключевые гипогликемические средства,
которые соответствуют мировым стандартам качества24.

Первый отечественный иДПП-4 Сатерекс® (гозолиптин) производится компанией «ФАРМАСИНТЕЗ» на современном заводе ООО «Фармасинтез-Тюмень», специализирующемся на лекарственных препаратах для лечения СД 225.

icon

Полный цикл производства Сатерекса® реализован в России, включая субстанцию препарата25,26

icon

Сатерекс® обеспечивает экономически и логистически доступное лечение пациентам с СД 2 в рамках импортозамещения25,26

factory

В коротком видео Вы сможете познакомиться с производством лекарственных препаратов группы компаний «ФАРМАСИНТЕЗ»

check

Безопасность и качество производства сертифицировано по международным государственным стандартам25

check

Производственные линии завода спроектированы и построены в строгом соответствии со стандартами GМР25

check

Весь спектр пероральных препаратов производится согласно утвержденных алгоритмов терапии СД 225

check

Единый дизайн палитры сахарорегулирующих средств по применяемым дозировкам25

Сатерекс® (гозоглиптин) — выбор врача и пациента

Кому подходит Сатерекс®6,11?

slide

Гипергликемия

slide

Ожирение

slide

Сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза

slide

Наличие сердечно-сосудистых факторов риска

slide

Хроническая сердечная недостаточность

slide

Хроническая болезнь почек С 1-3а (СКФ ≥ 45 мл/мин/1,73 м2)

advantages advantages advantages
saterex

Сатерекс®(гозоглиптин) — первый оригинальный отечественный препарат из группы ингибиторов ДПП-4 для лечения СД 2 типа, признанный российскими эндокринологами:

  • Уверенное снижение уровня HbA1c7
  • Эффективен в монотерапии и в комбинации с метформином5,7
  • Сопоставимая эффективность с зарубежными представителями группы иДПП-47
  • Высокий уровень безопасности (низкий риск гипогликемий)5,7
  • Присутствует в клинических рекомендациях и алгоритмах лечения СД 2 типа6,9,10
  • Удобен в применении — 1 раз в сутки11
  • Экономически доступное лечение в рамках импортозамещения12
saterex

Список литературы

  • Нейметджанов О. Н. Актуальность проблемы сахарного диабета 2 типа у пожилых людей. – 2019.
  • Струков Е. Л., Похлебкина А. А. Сахарный диабет. Некоторые современные эпидемиологические, генетические и онтогенетические аспекты //Университетский терапевтический вестник. – 2020. – Т. 2. – №. 3. – С. 42-48.
  • Федеральный регистр больных сахарным диабетом. [Электронный ресурс ] URL: https://sd.diaregistry.ru/ (дата обращения: 24.10.2022).
  • Бирюкова Е.В., Шинкин М.В. Практика сахароснижающей терапии: выбор оптимального препарата из группы ингибиторов дипептидилпептидазы 4. Эффективная фармакотерапия. 2022; 18 (6): 20–30.
  • Черникова Н. А., Аметов А. С. Опыт применения российского ингибитора дипептидилпептидазы-4 гозоглиптина. Результаты исследования ОНИКС //Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. – 2021. – №. 1 (34). – С. 62-69.
  • Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова, 10-й выпуск, Москва, 2021г.
  • Галстян К. О. и др. Первый отечественный ингибитор ДПП-4 госоглиптин в сравнении с вилдаглиптином при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа //Сахарный диабет. – 2016. – Т. 19. – №. 1. – С. 89-96.
  • Демидова Т. Ю., Скуридина Д. В. Роль ингибиторов дипептидилпептидазы-4 в управлении сахарным диабетом 2 типа //RMJ. – 2021. – Т. 1. – С. 1-7.
  • Распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 №2406-р (ред. от 23.10.2021) «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».
  • Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых 2021г. [Электронный ресурс ] URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/290_2 (дата обращения: 24.10.2022).
  • Инструкция по медицинскому применению препарата Сатерекс РУ №ЛП-003598.
  • Расчет на основании Государственного реестра предельных отпускных цен. [Электронный ресурс ] URL: https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-gosreestrpredelnyhotpusknyhcen/visual (дата обращения: 24.10.2022).
  • Shestakova M. V., Khalimov Y. S. Гипогликемия у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа: безопасное решение опасной проблемы //Терапевтический архив. – 2013. – Т. 85. – №. 12. – С. 144-150.
  • Антонова К. В., Лагода О. В., Танашян М. М. Гипогликемические состояния у больных сахарным диабетом 2 типа-церебральные, когнитивные, психосоциальные и клинические аспекты //Сахарный диабет. – 2022. – Т. 25. – №. 3. – С. 288-298.
  • Бирюкова Е. В., Платонова Н. М. Самоконтроль гликемии в лечении сахарного диабета: все ли мы знаем о современных возможностях? //Справочник поликлинического врача. – 2019. – №. 3. – С. 47-50.
  • Беляева Н. Г. Гипогликемия: распространенность и факторы риска у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в условиях стационарного лечения //РМЖ. – 2020. – Т. 28. – №. 1. – С. 40-42.
  • Недосугова Л. В. Роль препаратов сульфонилмочевины в развитии сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете 2 типа //Сахарный диабет. – 2013. – №. 2 (59). – С. 26-35.
  • Тучина Т. П. и др. Оценка эффектов терапии иДПП4 на функциональное состояние α-и β-клеток у пациентов с сахарным диабетом 2 типа //Медицинский вестник Юга России. – 2022. – Т. 13. – №. 1. – С. 88-97.

Официальный дистрибьютор препарата Сатерекс® ООО «Примафарм»

Вы можете связаться с представителями по любым интересующим вас вопросам:
+7 (495) 136-42-90,
office@primapharm.ru

Информация предназначена для специалистов здравоохранения

logo-prima logo-farma
Информация предназначена для медицинских работников. Имеются противопоказания. Перед назначением ознакомьтесь с полной инстукцией по медицинскому применению препарата